ごはんのおとも【たべること 5】
昨晩、9時半にお布団に入ったので久しぶりに寝不足じゃない(笑)
大寒波の影響で坐骨神経痛が悪化して、ぐっすり眠れない日々が続いておりました。痛くて授乳期並みに3時間おきに目が醒めるけれど、9時半から翌朝6時まで横になれてたからスッキリしてる。
なので目が冴えてるうちに…夕食後のごはんのおとも作り。
【セロリの葉の塩レモンふりかけ】
・セロリの葉 1束分
・オリーブオイル 大さじ2
・塩レモン 小さじ1
①セロリの葉を細かく刻み、塩を適宜振っておく。
②フライパンにオリーブオイルを入れて熱する。
③セロリの葉と刻んだ塩レモンをひたすら中火で炒める。水分を飛ばして出来上がり。
オリーブオイルはこちら!
「貊村 れなり」
http://ameblo.jp/miyake-yohei/entry-12231645637.html
塩酸っぱくて、ご飯だけじゃく、パスタにも合うかも♡
【かぶ菜と打ち豆のゴマふりかけ 】
・かぶ菜 1つ分
・打ち豆 一掴み
・ゴマ油 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・醤油 大さじ1
・甜菜糖 大さじ1
・麻墨 小さじ1/2
①かぶ菜を細かく刻み、塩を適宜振っておく。
①土鍋にゴマ油を入れて、かぶ菜がしんなりするまで炒める。
②打ち豆を入れて、鍋ひたひたのお水をと醤油、甜菜糖を入れ弱火で煮る。
③材料が柔らかくなって水分が少なくなってきたら、すりごまと麻墨を入れる。
④水分を飛ばして出来上がり。
ポイントは麻墨です。
「コスミックヘンプ」
http://miyakestore.com/?pid=86760298
デトックス作用に優れています。ご飯に入れて炊いたこともありましたが、あまり見た目がよろしくなく(笑)
で、ゴマやひじきなど黒系食材に混ぜると違和感なしになりました。
我が家では黒系食材を調理する時は密かに一振りしております。
【黒豆煮】
・黒豆 150g
・黒豆の3倍の水
・甜菜糖 80g
・塩 少々
①黒豆を洗って、鍋に入れ3倍の水に6時間くらいに浸す。
②甜菜糖と塩を入れて超弱火で3時間ほど煮る。
一晩置いてまた超弱火で3時間ほど煮る。硬かったら煮る時間を伸ばす。
好みの硬さになったら出来上がり。
色止めをしなかったので、真っ黒には仕上がりませんでした。次はこれを購入して試したい☆
「鉄玉子」
https://matome.naver.jp/m/odai/2141732227517195201
貧血に効くらしい!お友達からのおすすめてです。
甘さを控え目にしたので、サラダの具材としても使えそう。家族は食べないから、わたしのおやつにもなります(笑)
断酒してもう直ぐ一年。主に日本酒呑みだったので、なんだかご飯が恋しくてたまらない…ついつい余り物食材でごはんのおともを作ってしまうのです。おかげで肥えてしまいました( ;∀;)
おまけ
白い土鍋…
持ち手が取れてしまいました…
大事に使うと誓った翌日…
でも本体と蓋が無事だったのでまだまだ使いますよ(^-^)
では、また!